嘉義縣/東石鄉
東石鄉 地圖標示東石鄉是蚵的故鄉,長達十四公里的海岸線是其最重要的經濟命脈,境內有數千公頃的漁塭,和全國最大的外海養殖蚵棚,蚵產量佔全國的三分之一以上。對東石人來說,海有如陸地的延伸,是另一種田地,不但在西側的外傘頂洲周邊海域有著豐富的魚蝦資源,自古便為此地帶來人氣與繁榮,位處鹽分地帶北端的東石,也因為地層下陷、土地鹽化等因素,不利耕稻,因而發展出鹽田、養殖漁塭、以及海上蚵棚等產業模式。除了產銷全國各地,每逢假日,更吸引無數饕客爭相湧赴東石嚐鮮,各式海鮮料理一應俱全,總令人齒暇留香、回味再三。
 
東石鄉最早的開發,包括東石、猿樹二村。據說先民開拓初期,這裡時常有猿猴在叢林間跳躍嬉戲,商船便以此作為航路入港的標誌,並稱之為猿樹港或猿江。康熙年間,一對來自泉州晉江縣東石地方的黃氏兄弟渡海來台開墾,落腳於此,並以原鄉為此地命名。即使古早的原始叢林景觀不再,但東石的鰲鼓溼地,仍孕育著多樣化的動植物生態,號稱是全台最大的溼地,也是一處教育、休閒、觀光的自然教室。朴子溪畔的船仔頭,在當地年輕人返鄉推動社區總體營造的努力之下,更成為當地文史、觀光的重要據點。如果從空中俯瞰東石鄉,就彷彿一塊塊半溶在海水中的陸地,在熾熱的陽光下,這兒那兒的閃耀著光點,每一分土地與海域,都是鄉民珍貴的資產。


東石鄉公所
地址: 61441嘉義縣東石鄉東石村3號 | 電話: 886-5-3732201 
網站: http://dongshih.cyhg.gov.tw