嘉義縣/阿里山鄉
阿里山鄉 地圖標示阿里山鄉,是鄒族的世居地。有七個鄒族村落(樂野、達邦、特富野、里佳、茶山、新美、山美),在鄒族的社群制度裡,則是分屬達邦、特富野二個大社。鄒族本體的族群文化,串起了部落之間密切的互動,小社們以大社為中心,每逢歲時祭儀,往往全族動員共襄盛舉。而每個部落各有特色,山美達娜伊谷的魚、茶山的涼亭、樂野的楓樹……彷彿在阿里山的每個峰迴路轉處,此起彼落地眾聲合唱著祖先傳下的歌。

另一方面,從日治時期為了運木材而開闢的阿里山鐵路,則串起了沿途的自然風景。阿里山森林遊樂區的設置,更集日出、雲海、晚霞、森林、賞花……等等景觀於一身。到阿里山看日出雲海,是許多人的旅遊清單上絕對不可遺漏的項目;而每年花季,櫻花怒放的絕美盛事,也總是引來攜家帶眷的人潮。阿里山的風景,廣受青睞,在各種風景畫刊、攝影作品中,總是有阿里山的身姿。「一二三,到台灣,台灣有座阿里山!」從阿里山鄉民、嘉義人,到台灣人,喊起來總都帶著點引以為傲的心情。

阿里山鄉的面積佔嘉義縣的五分之一,全境大部分屬於阿里山脈,只有東部小塊屬於玉山山脈。阿里山山脈以塔塔加鞍部與玉山相接,是玉山的支系,由太武尖山、大塔山、祝山、石水山等十八座主要山巒構成,是曾文溪、八掌溪、阿里山溪這三大河流的發源地。發源自此的,除了山水、人文,或許還有一份,台灣人的驕傲。
 
阿里山鄉公所
地址: 60594嘉義縣阿里山鄉樂野村二鄰69號 | 電話: 886-5-2562547 
網站: http://www.alishan.gov.tw