嘉義縣/水上鄉
水上鄉 地圖標示行走在水上,不是魔術,但能讓人穿越北回歸線,從亞熱帶跨進熱帶。
水上鄉座落在嘉南平原的北部,北回歸線穿過鄉內的下寮村,是個特殊的地理環境。從日本時代至今,已陸續興建了七款北回歸線地標,夏至時來到北回公園,還可玩玩立竿不見影的小把戲。除了看不見的那條線,水上同時也是台灣最重要的空軍基地所在,F16戰機與海鷗直昇機鎮日在空中呼嘯而過,居民早已司空見慣。

從空中俯瞰嘉南平原,水上便恰恰位於幾何中心,也因此成了交通重要樞紐。水上機場包辦雲嘉南一帶的空中旅客,而形狀狹長、南北長度不到廿公里的水上鄉內,卻竟然有三個火車站。遙想當年,水上鄉的南靖糖廠曾經盛極一時,糖廠生產的冰棒大受歡迎,水上車站負荷不了,因而增建了南靖車站,試圖舒緩民眾交通以及輸送糖產品等問題。而後隨著北回礦場的開挖,又促成了北回車站的建立。水上鄉曾經有過的繁華和富庶,由此可見。直至今日,許多老一輩的居民仍對這段風光歲月念念不忘。

如今礦業式微,南靖糖廠除了仍然生產甜美的蔗糖冰棒,也極思轉型為精緻的農業中心,培育蝴蝶蘭、火鶴花等等,成果傲人。鄉內的頂塗溝部落,在熱心人士組成文化協會、營造社區特色的努力下,成功變身為全台知名的蝴蝶村,而水上蓮花,可賞蓮又產蓮子,是水上的重要產業之一。這幅水上風景,自有一番雅致風味。


水上鄉公所
地址: 60851嘉義縣水上鄉水上村正義路141號 | 電話: 886-5-2682406 
網站: http://shueishang.cyhg.gov.tw/