嘉義縣/六腳鄉
六腳鄉 地圖標示六腳鄉最知名的,是不賣蒜頭卻賣糖的蒜頭糖廠。設立於1906年的蒜頭糖廠,位於鄉內的工廠村,產糖率曾佔明治時期的第一位,故有明治寶庫之稱。甚至到了戰後,蒜頭糖廠的績效依舊是全台最優良的,因而得名「台灣寶庫」。糖廠高聳矗立的煙囪已是鄉內醒目的地標,而昔時生活各面向一應俱全的生活圈,包括車站、宿舍、學校、商店……是傳統農村中的一個別有風味的日式社區。如今製糖工廠已不再運作,但原址成立的文化園區,提供糖廠采風、觀光五分車之旅等活動,懷想著過去的糖廠時光。六腳鄉,是一個甜甜的所在。

六腳鄉開發極早,在北港溪和朴子溪的環繞下,世世代代在這廣闊平原上過著務農樂天的生活。綠野遍地,除了甘蔗,還有稻米、玉米、甘藷、高梁、蘆筍等主要農作物,以及著名的灣內花生。本地昔稱「六家佃」,據傳在明永曆年間,福建省漳州府的士紳陳士政,招佃農六戶,移入開墾成村,因而得名。後因音誤稱為六腳佃,而後「六腳」之名即沿用至今。鄉內的銀髮族,或許是緣於一世人在田間務農的鍛鍊,總是活力充沛、笑容滿面,不但樂於參與各種表演、聯歡活動,年輕人也誠意配合、全力舉辦。這樣的歡樂氛圍,是六腳鄉最甜蜜的味道。


六腳鄉公所
地址: 61541嘉義縣六腳鄉蒜頭村73號 | 電話: 886-5-3801121 
網站: http://lioujiao.cyhg.gov.tw/