嘉義縣/大埔鄉
大埔鄉 地圖標示要想形容大埔鄉的地理環境,就像是桃花源吧。沿著台三線翻過一座山,以為即將行到水窮處,卻是豁然開朗的優勝美地。群山環抱中,一片遺世獨立的平坦峽谷地,雞犬相聞,人們在自家門口忙著農事。曾文水庫曾經淹沒了他們的良田與家園,卻補償了他們一座可以滌心的湖泊。水面波瀾不驚,似一面向天的鏡子,映照天光雲影,邀請人就這麼停了下來,坐看雲起時。

由於是水源地,大埔鄉天然的優美環境,理所當然的拒絕了現代化的過度開發,讓這片四季如春的世外桃源得以安心不被破壞。鄉內有百分之九十以上的土地屬於國有或保安林地,是政府嚴格實施「低密度建築管制」,唯一零分貝、零污染、無工業的綠色鄉鎮。以水庫為中心的曾文水庫風景區,腹地遼闊,包括大壩景觀區、湖濱公園、情人公園、掬月營地、大埔拱橋、嘉義農場、參觀台…等等。風景之外,湖上的筏釣也十分熱門,在湖光山色的陪伴下悠然垂釣,頗有釣翁之意不在魚的心境。而再往山裡去,更高處有數個瀑布群,獨特的鳥類、野生動物,就像這裡的人們一樣,世世代代在此生息。

在原本的稻田被淹沒之後,居民改在林地上種植麻竹筍、破布子、百香果、芒果、荔枝、龍眼等作物,其中大埔筍乾、破布子,早已全國知名。老街上處處可見古意建築,來到北極殿前,或許能聽見老人家正在傳說著曾經有個土匪在這裡自封為皇帝的故事…山中無歲月,大埔鄉的時光,似乎也像寧靜的湖面般,就這麼靜止了下來。

大埔~滿園盡是紫斑蝶!
每年紫斑蝶會依循固定路線離開越冬棲地,紫斑蝶北返飛行的蝶道,從茂林開始,必經曾文水庫再到苗栗竹南海邊,銜接成一條蝴蝶的高速公路。
大埔位於曾文水庫上游,具備蝶道的優勢條件。為此大埔觀光促進協會配合西拉雅國家風景區管理處紫斑蝶航道再現計畫栽植蝴蝶蜜源植物,成效非凡~滿園盡是紫斑蝶! 


大埔鄉公所
地址: 60741嘉義縣大埔鄉大埔村54號 | 電話: 886-5-2521310 

網站: https://dapu.cyhg.gov.tw/