嘉義縣/民雄鄉
民雄鄉 地圖標示台一線和縱貫鐵路相繼切過民雄的正中央,也區隔了鄉內的二種地形:左邊是平原、右邊是山坡。多樣的地形條件,為民雄的農業發展帶來了更多的選擇和發展潛力。在平原有稻米、雜糧、甘蔗和蓮藕,在丘陵則是鳳梨、金桔和竹筍等。其中鳳梨在農會的輔導下,如今已研發出十幾種品種,每年三月到十月輪番上陣,一舉打響了民雄鳳梨的名號。

鳳梨之外,民雄也是白酒的故鄉。創建於1922年的嘉義酒廠,所生產的高梁酒、蔘茸酒、虎骨酒、雙鹿五加皮酒、竹葉青、玉山高梁酒等等,不但行銷國內外,更屢獲國際酒類評鑑大獎。其中玉山陳高,可說是嘉南平原最道地的香醇酒品。

民雄昔稱「打貓」,此地本是舊時洪雅平埔族所居的打貓社,是當時洪雅族的中樞。日治時期在此設立的民雄放送局,說明了這裡的樞紐位置。如今的民雄,是嘉義縣十八的鄉鎮中,人口最多、也是教育及工商業最為發達的鄉鎮,不似其他農村總是憂心人口外流。中正大學、嘉義大學、吳鳳科技大學等大學在此,帶來大批的青年學生、知識份子,分別形成大學城的生活模式,也為原本的農村氣息增添了不少流行的元素,讓大多鄉民以務農為生的民雄,到處躍動著年輕的蓬勃朝氣。


民雄鄉公所
地址: 62142 嘉義縣民雄鄉中樂村文化路7號 | 電話: 886-5-2262101~8 
網站: http://www.msch.gov.tw/