嘉義縣/布袋鎮
布袋鎮 地圖標示提到嘉義布袋,總讓人想起遍地的鹽田、鹽山景觀。雪一般白花花的鹽,陽光下閃亮得直教人張不開眼。即使如今曬鹽產業已日漸式微,曾經往來忙碌的運鹽小火車也不復得見,但「鹽」的滋味,早已深深醃漬入味,瀰漫在布袋人的生命中。在這座平均日照二百八十天的海濱小鎮,空氣中盡是陽光和海風的味道,鹹鹹的、暖暖的,到處可見家家戶戶的庭埕空地上,曬著菜脯、高麗菜乾、醃瓜、醃菜……布袋鎮,就像這些餐桌上常見的配飯菜脯,看似平凡不起眼,但卻往往有著最令人懷念的故鄉風味。

布袋鎮是典型的漁村聚落,舊稱「冬港」,老一輩慣稱「布袋嘴」。據說是因為布袋溪地形突出於海中潟湖內,地形狹長,外來的船隻必須由一定的港口入港,有如布袋口,因此得名。民國三十四年到三十八年間,布袋與廈門開始有了貨運的通航,鎮內商賈雲集,商旅往返極盛一時,太平路上人潮來來往往,使布袋贏得「小上海」的美譽!

如今,布袋港已正式升格國內商港,港口南方有了一大區的海埔新生地,讓人悠享長堤沙灘、夕陽晚霞,好美寮的生態溼地召喚著人們前去親近遊賞,也讓布袋增添了閒逸之情。從商業、鹽業、到如今以養殖漁業為主,布袋人正以其堅韌的生命力,不斷尋找著新的出口。


布袋鎮公所
地址: 62542嘉義縣布袋鎮興中里自由路2號 | 電話: 886-5-3475979 
網站: https://budai.cyhg.gov.tw/