嘉義縣/大林鎮
大林鎮 地圖標示大林原本是一片森林,舊名「大埔林」。從鄉內保留著的中林、頂員林、林頭、林仔前、林頭仔等地名,就可以想像昔日的蔥鬱景象。清康熙年間,拓墾的先民發現了這塊豐饒之地,逐漸在此形成熱鬧的街庄,是鄰近部落的交易中心,稱「大埔林街」。

從日治時期起,大林鎮的發展就與大林糖廠息息相關。在終戰後初期,因為大林糖廠的關係,大舉促進了本地的工商業發展,鎮內萬商雲集、繁榮無比,成為嘉義的首富之區,是大林鎮最輝煌的年代。而今台糖仍極思轉型,與民間同步進行蘭花研發栽培,欲以農業生物科技中心為核心,朝精緻農業專區邁進。大林的蘭花培育已有廿年以上的歷史,栽種面積居全省之冠,不論質量或品質,都具有世界級的競爭力。

近年來,大林也儼然極具佛緣。佛教慈濟綜合醫院,這「田中央的大醫院」,已然成為許多外地人對大林的第一印象,不僅是大林鎮的新地標,更為雲嘉地區帶來了質量均豐的醫療資源,為居民免除了往日必須長途奔波到北高等大城市就醫的困境。而鄉內的南華大學,則是由星雲法師在1996年發起「百萬人興學」的捐資活動,為期3年,凝聚眾人的心力、金錢而完成的建校志業。十年樹木,百年樹人,而大林,原來是一座寧靜致遠的大林。


大林鎮公所
地址: 62251嘉義縣大林鎮中興路二段239號 | 電話: 886-5-2653211 
網站: https://dalin.cyhg.gov.tw/