嘉義縣/鹿草鄉
鹿草鄉 地圖標示有著美麗名字的鹿草鄉,位在八掌溪畔,是個典型的台灣農村。舊稱「鹿仔草」,據說是早年先民初初來此開墾時,只見荒煙漫草,成群的麋鹿奔跑其中覓食水草,因而得名。它安臥在嘉南平原上,地勢相當平坦,除了少數池塘,幾乎是一望無際的大平原。

大部份的鄉民也以務農為生,稻米是主要的作物。鹿草的農業特色,是以現代化、精緻化的眼光格局,強調市場導向、企業化經營。除了稻米,鄉境內種植的黃秋葵,約佔全台產量的百分之六十,而西瓜育種、嫁接的技術更技冠全台,可說是全台灣西瓜種苗批發買賣的集散地,也是台灣西瓜的育種中心。鹿草鄉的發展,靠的不只是豐美的土地農作條件,更是人為投入的智力與努力。

鹿草鄉以閩南人居多,至今鄉內仍保存了許多閩南式建築及農村風情的古蹟及文物,以及老一輩祖傳的手工工藝及美食。然而鹿草這靜靜的生活,或許也即將隨著高鐵的環外道路,展開不同的未來。


鹿草鄉公所
地址: 61146嘉義縣鹿草鄉西井村287號 | 電話: 886-5-3752711~2 
網站: https://lutsau.cyhg.gov.tw/