嘉義縣/新港鄉
新港鄉 地圖標示新港是個氣質出眾的地方,總被形容是地靈人傑、人文薈萃。街道巷弄間,不經意便能發現古厝、古蹟的蹤影。有源長歷史的聚落,便總是能夠散發出一種不急不徐的小鎮氣息,古意盎然、韻味十足。

新港原名笨港,是昔日種植胡麻的地方,古名「麻園寮」。居民大多原居號稱「開台第一村」的古笨港。清領時期,笨港不僅是對外貿易的港口,也是盛極一時的大市鎮,素有「小台灣」的稱號。而後卻因為一連串的天災人禍,導致居民遷移至現址。現今的新港市街原本只是個位於古笨港南方的小聚落,舟車往來頻繁,十九世紀後期,由於優越的地理位置,成為嘉南平原上重要的市集貨物集散地。但最後卻因河道淤積,喪失了原本的港口機能,而終於沒落成一個平凡的村落。

70年代,新港子弟林懷民,帶著他所創辦的雲門舞集回到新港表演,深深觸動了新港人對自己故鄉的情感與認同,因此在新港在地與旅外子弟的協力下,成立了「新港文教基金會」,自此為新港帶來了蓬勃的生機。基金會不但積極推動社區營造、投入新港的文史研究,也鼓動了在地的人文活動、社區營造及寺廟尋根,吸引了大批年輕人回到自己的家鄉,一起深耕鄉土,成就了一段「老鎮新生」的佳話。新港人的努力,值得他們為自己感到驕傲。


新港鄉公所
地址: 61642嘉義縣新港鄉宮前村中山路155號 | 電話: 886-5-3742104 
網站: https://singang.cyhg.gov.tw/