嘉義縣/竹崎鄉
竹崎鄉 地圖標示如今在大街小巷的便利商店裡都買得到的奮起湖便當,就是來自竹崎鄉。而提到奮起湖,自然不能不提阿里山森林鐵路。小火車從嘉義市開出,到了竹崎開始爬昇;這條高齡百歲的鐵路,有三分之二是在竹崎鄉境內,沿途林相豐富、變化萬千,穿越熱、暖帶,獨立山的螺旋環行路徑、Z字型倒車上山,至今仍是舉世無雙的工程奇蹟。位居鐵路中繼站的奮起湖風景區,昔稱畚箕湖。清早乘車上山,到這兒剛好是午餐時間,短暫的進站時間,正好買個便當路上果腹。極盛時期,曾經每天要賣二千多個便當,也因此造就了這個「便當王國」。除了便當之外,老街上小吃雲集,火車餅、草仔粿、便當酥等美味,同樣令人心滿口足。

即使不打算直達鐵道終點,鐵路沿線的每一站,也都各自藏有珍貴的山林景觀,等待有心人的探訪──樟腦寮站附近的獨立山古道、寂靜的交力坪小站、群山圍繞的小型聚落水社寮,各有意趣。而如果就在奮起湖站下車,由於這裡是八掌溪的源頭,境內有不少原始林、動植物生態,以及奇峰峻嶺、岩洞天塹,沿著古道漫步林間,彷彿感覺與山林一同脈動、一同呼吸。沿著阿里山鐵路,便能盡覽竹崎的精華。


竹崎鄉公所
地址: 60447嘉義縣竹崎鄉中山路59號 | 電話: 886-5-2611010 
網站: https://chuchi.cyhg.gov.tw/