嘉義縣/中埔鄉
中埔鄉 地圖標示無心插柳柳成蔭,中埔曾經誤打誤撞的,成了檳榔的最大宗產地。由於農民在耕作時,習慣種植檳榔為界,買賣檳榔只是順手為之。不料在一次的天災中,檳榔價格飆漲,中埔便這麼以檳榔為貴了起來。至今,中埔鄉的有錢人家,十之八九大多是種檳榔賺大錢的「菁仔農」。

不過,近年來的中埔極思轉型,從難登大雅之堂的檳榔,改為培育健康養生的靈芝。這些傳統漢藥裡的珍貴藥材,傳說中,總是靜靜蟄伏在仙山密境、雲深不知處,等待有緣人的發掘。如今在中埔,科技化、現代化、企業化的經營培育,中埔儼然成了靈芝代言人。同屬菇類的木耳,亦佔全國產量的四分之三。農會進一步規劃養生藥草副產品,彷彿一個清新健康的願景,就要開始。

早期,未開墾之可耕地或荒地,就叫做「埔」,大多帶著點緩斜的地形。中埔鄉的土壤資源雖然肥沃,但平原、丘陵各半的地形,在開發上相對較晚。據說原本是鄒族的聚居地,因漢人入墾,才逐漸往深山遷居。或許大埔便是這樣的性格,不爭不求,但自然的就天時地利人和,在土地上長出了豐碩的成果。


中埔鄉公所
地址: 60741嘉義縣中埔鄉中埔村128號 | 電話: 886-5-2533321 
網站: http://jhongpu.cyhg.gov.tw