嘉義縣/義竹鄉
義竹鄉 地圖標示義竹鄉在地理的疆界上並不靠海,卻有將近一半的面積是海水。往西南方走,一片片的養殖漁塭連綿不絕,水車奮力輪轉著,水花處處開。隨處可見天光雲影共徘徊,彷彿來到了一個水鄉澤國。漁塭裡養著花跳、虱目魚、鰻魚、草蝦等等。近年來,義竹尤其以養殖花跳──大彈塗魚為名,被稱作「花跳的故鄉」。

而橫跨鄉境的台糖小火車鐵道,即使已殘缺破損,但仍清楚見證了,這裡曾有過的甜蜜昔日。早年,義竹鄉曾經處處是蔗田,屬於台南鹽水岸內糖廠的原料區。台糖小火車每日巡行在八掌溪畔,穿過一望無際的高聳甘蔗林,滿載著收割的甘蔗,一路飄著甜味揚長而去。老一輩的人往往還不勝唏噓的懷念著,跟在小火車後頭拾撿掉落的甘蔗尾,或搭乘車班上學去的童年往事。而曾經名列糖業鐵路十大名站、曾經是義竹重要交通集散地的義竹火車站,如今早已傾圮、破舊,隱匿難尋。

義竹鄉舊稱「二竹圍庄」,明鄭時期即是屯田之處。傳聞昔時先民前來開墾時,此地以竹為栽植,因而得名,後來「義」之台語與「二」諧音,即改稱「義竹圍庄」。這個悠古的老鄉鎮,在糖業不在如日中天以後,改在田地上種起了哈密瓜、玉米、芒果……等等美麗多彩的作物,讓這塊土地彷彿調色盤一般色彩豐富,有別於竹林、稻田、或甘蔗田鋪成的純粹綠境。農暇時節的賽鴿苓的傳統,更讓全鄉都熱烈澎湃了起來。田園生活的寫意攸適,莫過於此。

義竹鄉公所
地址: 62441嘉義縣義竹鄉仁里村389號 | 電話: 886-5-3413512~4 
網站: http://yijhu.cyhg.gov.tw/