回到最上方
 探索首頁 行政資訊 意見信箱 粉絲專頁 粉絲專頁 雙語詞彙
主視覺
認識 文化觀光局_白鷺鷥 圖
:::
  • 回上一頁
  • 字級大小: 字級放大字級適中
  • 分享到: facebook
  • 友善列印 友善列印
超有心!集資近千萬修祖厝 化身老人關懷據點
發布時間:2019-02-22最後異動時間:2019-02-22發布單位:藝文推廣科
超有心!集資近千萬修祖厝 化身老人關懷據點_標題圖片
       溪口柴林腳村的溫馨補給站「柴林腳教育基金會」是一個充滿愛的地方,在這古樸的環境中,社區長輩及學生幼童可以在這裡活動、聊天、運動、讀書、寫字,長輩們可以過得健康快樂的生活,學生幼童可以健康快樂的成長,像一個大家庭一樣彼此照顧,同時這也是基金會的願景與理想。「柴林腳教育基金會」在106年獲得「遠東建築獎舊屋改造網路人氣冠軍」,亞軍是朴子清木屋,季軍則是大林的萬國戲院,名列前三名的舊屋改造皆位於嘉義縣,顯見本縣老屋新生的蓄積能量驚人。
      基金會的前身是王氏家族的祖厝,102年時由後代子孫同意並合力籌集重新開始整建,秉持著保留王家古厝三合院原貌,用古老建築工法並蒐集舊檜木,歷經近二年的時間,讓三合院得以重現風華。柴林腳教育基金會的成立宗旨「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的濟弱扶傾之精神與翁縣長施政目標之一的『不老社區』理念可謂不謀而合。縣長也對王氏家族集資將近1千萬修復祖厝後,隨即將建築物作為老人食堂和社區長者關懷據點的義行讚譽有加。這座由王崑成家族投入千餘萬經費整修的三合院,取名為溫馨補給站,不僅提供長輩們用餐的服務,也規劃各種課程讓長輩們動動腦、動動手,樂齡學習。
      執行長王崑成回憶道,會發起祖厝重建就是感念到兄弟姊妹都離開家鄉,老家年久缺乏整理而傾塌,為了找回過往記憶,因而以傳統建築工法代替翻新為主要訴求,老屋的清水磚外牆皆由原三合院拆下之磚塊,經由人工逐一清理、磨平,再重新推砌而成。執行長更打趣自己修房子是拆了六棟老屋的檜木料完成整個木結構,正堂大廳上方的雕花木板也是原建築拆卸下來重新整理再鑲嵌上去,堅持依傳統建築三合院原貌修復為原則,使老屋的懷舊感多於裝飾面,著重過往記憶的復興。
      執行長王崑成表示會無怨無悔的投入社區關懷這項工作,是因為村裡年輕人口外流,他心疼長輩們總是吃隔餐剩菜,因此堅持每週一至五供應熱騰騰的午晚餐服務在地長者、獨居老人,並由志工老師幫老人家上課,陪伴他們度過晚年時光。基金會除了長期投入社區長者關懷、學童安親輔導外,也與嘉義縣社區規劃師團隊合作,結合在地工藝老師傅—蔡火山、鄭錦宗二人施作,於基金會後院建造傳統木構造花架與竹編工藝牆,不僅美化空間也具有傳承記錄古老工法的意義,期望透過老屋活化、古厝風華再現的成功讓遊客體會傳統建築工法之美。
文化觀光局長許有仁表示,嘉義縣還有很多具有文化價值的老建築亟待被發掘,藉由「私有老建築保存再生計畫」讓老屋新生、地方創生、文化再生,為了讓民眾更了解本計畫,將於2019年3月5日早上11點舉行嘉義縣「私有老建築保存再生計畫」記者會,地點也特別選定於柴林腳教育基金會。當天將由本縣大家長翁章梁親自蒞臨主持,並與在地鄉親一同在農村三合院老屋體驗手作與享用窯烤披薩。
歡迎有意申請或了解本計畫的民眾來電洽詢:文化觀光局李小姐(05-3628123 轉分機351)
本補助要點相關規定及申請表件,可至嘉義縣文化觀光局網站:行政首頁>公告事項下載 : https://www.tbocc.gov.tw/ModuleMsg/News_View.aspx?lang=tw&NewsClassID=79&NewsMaster=A)
  • IMG20190128143852
上一筆下一筆
:::
探索嘉義 行政資訊
文化觀光資源
認識嘉義縣 大埔鄉 溪口鄉 鹿草鄉
阿里山鄉 中埔鄉 新港鄉 東石鄉
梅山鄉 大林鎮 太保市 布袋鎮
竹崎鄉 民雄鄉 六腳鄉 義竹鄉
番路鄉 水上鄉 朴子市
  • 嘉義縣文化觀光局-標準字體
  • 地址:61248 嘉義縣太保市東勢里太子大道158號 地理位置
  • 行政總機專線:(05)362-8123旅遊諮詢專線:(05)362-1855
  • 最近更新日期:2019/3/22,瀏覽人次:15082825 隱私權保護政策 | 網站安全政策 | 資料開放宣告
  • 建議最佳瀏覽環境:IE 9以上版本、Chrome、Firefox | 螢幕解析1024*768 以上
  • 嘉義縣文化觀光局-Logo圖
    我的E政府
  • 手機版
    手機版網頁 QR Code
底部視覺圖-故宮南院_左圖
底部視覺圖-故宮南院_右圖