回到最上方
 探索首頁 行政資訊 意見信箱 粉絲專頁 粉絲專頁 雙語詞彙
主視覺
認識 文化觀光局_白鷺鷥 圖
:::
  • 回上一頁
  • 字級大小: 字級放大字級適中
  • 分享到: facebook
  • 友善列印 友善列印
​聯手推動山海圳國家級綠道,打造獨嘉觀光旅遊路線
發布時間:2019-01-10最後異動時間:2019-01-10發布單位:行政科
台灣千里步道協會在執行長周聖心率領下,今(9)日上午10時30分拜訪嘉義縣政府,向翁章梁縣長報告「山海圳國家級綠道推動計畫」,本計畫由行政院核定,林務局擔任整個計畫的主辦機關,翁縣長指示嘉義縣境內的跨局處或部會協調由文化觀光局對口,秘書長為推動召集人,共同打造這條獨家綠道。
在民間組織的倡議下,行政院去年核定了7條國家級綠道,其中「山海圳」、「水圳」、「糖鐵」3條國家級綠道都含蓋本縣,「山海圳」為行政院指定優先推動計畫。「山海圳」路線自台南台江國家公園起,溯鹽水溪穿過嘉南平原,通過西拉雅國家風景區抵達本縣的大埔鄉,從阿里山腳下的南三村(山美、新美、茶山)通往達邦、特富野大社,到達台灣的心臟—玉山,總長共171.18公里,可分為古道、山徑、產道與公路。
這條路上有2個國家公園、2個國家風景區、1個國家森林遊樂區、2個縣市政府,超過3個中央單位共同管轄;沿途人文歷史悠久、觀光資源豐富,可謂「有歷史、有古蹟、有風景、有生態」,完全符合建構綠道,甚至世界遺產中「文化路徑」的概念。這條路線從安平港到了嘉義縣境內的大埔鄉後,等於串聯了漢人和西拉雅人的歷史路徑,再從茶山村鄒族與布農族共同的部落往玉山推進;不但看到了台灣原住民生活的核心,似乎也能對照各種考古遺址尋找台灣生命的價值。
曾文水庫旁大埔鄉的山光水色、南三村保存與發揚的鄒族獵人文化、藍色里佳部落,以及保存國家重要民俗的達邦和特富野,不但有豐富的人文,更有優美的環境,例如達娜伊谷、特富野古道等,可以說是全國獨家兼具環境生態保育的觀光旅遊路線,正符合了翁縣長提出「山海共榮」的觀光構想,也藉此提升社區的解說服務等接待能量。
這個計畫一定會對本縣的觀光旅遊以及沿線社區有幫助,但是,在嘉義縣境內優先要建置完整的步道指標系統,並且要提升社區的觀光接待能量,這些工作需要中央的協調與支援,以及更多的配套措施實現理想;這條路線為線性而非環狀,屆時,來此路上「朝聖」的旅客會從海拔0度走到3000公尺的高山嗎?有多少旅客能夠走完全程呢?哪幾個地方可以為截點?又可以發展哪些接駁交通工具?
2019新春開始縣政府就有新的功課,而這項作業縣政府已經籌備了好多年,能夠藉此機會再次的聯絡民間團體、在地部落與公所,以及中央部會,大家群策群力,期望「山海圳國家級綠道」早日暢通,為嘉義縣的獨嘉亮點。

新聞聯絡人:李茂鍾0911723984
上一筆下一筆
:::
探索嘉義 行政資訊
文化觀光資源
認識嘉義縣 大埔鄉 溪口鄉 鹿草鄉
阿里山鄉 中埔鄉 新港鄉 東石鄉
梅山鄉 大林鎮 太保市 布袋鎮
竹崎鄉 民雄鄉 六腳鄉 義竹鄉
番路鄉 水上鄉 朴子市
  • 嘉義縣文化觀光局-標準字體
  • 地址:61248 嘉義縣太保市東勢里太子大道158號 地理位置
  • 行政總機專線:(05)362-8123旅遊諮詢專線:(05)362-1855
  • 最近更新日期:2019/1/19,瀏覽人次:14303253 隱私權保護政策 | 網站安全政策 | 資料開放宣告
  • 建議最佳瀏覽環境:IE 9以上版本、Chrome、Firefox | 螢幕解析1024*768 以上
  • 嘉義縣文化觀光局-Logo圖
    我的E政府
  • 手機版
    手機版網頁 QR Code
底部視覺圖-故宮南院_左圖
底部視覺圖-故宮南院_右圖