回到最上方
  • :::探索嘉義-嘉義縣文化觀光局 |  
  • 2018-12-18 晴天 12°C ~ 14°C    降雨機率:0%
 探索首頁 行政資訊 意見信箱 粉絲專頁 粉絲專頁 雙語詞彙
主視覺
認識 文化觀光局_白鷺鷥 圖
:::
  • 回上一頁
  • 字級大小: 字級放大字級適中
  • 分享到: facebook
  • 友善列印 友善列印
茶山hufu涼亭節
最後異動時間:2016-10-26發布單位:企劃科
茶山hufu涼亭節_標題圖片
在鄒族的大社部落裡必定會有的一個建築物──部落會所Kuba,其實是一個涼亭的結構,以杉木為柱、以茅草為屋頂。而在小社裡,雖然並不被允許建設Kuba,但仍有類似的涼亭,也就是Hufu,同樣是眾人們集會共聚的好所在。 在鄒族過去的傳統中,有室內葬的習俗,也就是會將過世的家人埋葬在屋內的地面下。為了避免驚動屋內的祖先靈魂,平時在家中便不能太過大聲喧嘩,於是便在屋前室外另外搭建了涼亭,以供眾人聚集、聊天、喝酒、唱歌等活動。而另一方面,在過去以狩獵為主的生活模式中,每當族中獵人帶著獵物回來,只要在高處大聲一呼,族人們便會前往迎接,並在涼亭中一同磨刀、生火,處理獵物、烹煮分食。因此,Hufu在族人的生活中,一直就是個與集會、分享有關的地方。 而這「分享」的概念,便是阿里山茶山村《茶山涼亭節──Hufu分享祭》的精神源頭。

茶山村是一個年紀很輕的村落,不同於阿里山上其他世居多代的鄒族部落,這裡的所有居民都是在終戰之後才陸續從其他部落遷來。村子裡除了有百分之六十的鄒族,還有百分之三十的布農族,和百分之十的漢人。也因此,村子裡的建設、生活模式,都是在眾人經過磨合、溝通之後,合力完成,慢慢建立的。走進茶山村,首先會看到地上畫著一個大型彩繪,圖中的青山綠水,指的是曾文溪和阿里山;大圓圈代表茶山村,圓圈中有一心二葉的茶苗,和樹苗引以為生的水,代表的是茶山生生不息的生命力;另外還有頭戴斗笠的漢人、頭上插著漂亮的羽毛鄒族、和頭上包著頭巾的布農族人。茶山部落正好在一個三叉路口上,正好隱喻了多族群共生的人文特色,而不論是哪一族,大家在這裡,都是不分彼此的同村人。

2000年,為了推動部落觀光,並且重新尋回部落文化,茶山村推出了《茶山涼亭節》,邀請遊客來此,與村民一起「分享」分享的喜悅。活動大致包含Hufu尋奇、狩獵體驗、獵物分享、營火晚會等等項目,並有專人進行導覽解說,走訪茶山村附近豐富的原始山林溪谷景觀與自然生態,例如大石壁、蝙蝠洞、查山古道等等景點。每年十一月左右,村民們便開始修建、佈置自己家門前的涼亭。在為期二~三天的茶山涼亭節中,有一項最受注目的「Hufu選美」活動,由遊客們依照各家涼亭的結構、造型、佈置、風格、周圍環境等等表現,票選出前五名的優勝涼亭,接受表揚。

在這樣的活動催化下,「蓋自己的涼亭」儼然成了茶山村的全民運動,村裡的涼亭,從一開始的廿幾座,逐年增加,最多時還曾接近一百座。由於茶山村民曾經就發展文化觀光產業的方向凝聚共識,也制定有村民生活公約,因此在茶山村,過了晚上十點,村子裡便顯得十分安靜,與其他的鄒族部落有著不同的生活樣貌。

如今走進茶山村,四處可見別具特色的涼亭,除了鄒族人之外,就連布農族、漢人村民,也都紛紛響應,在自己的屋前搭建起反映出自身族群文化的涼亭。例如,鄒族人的涼亭必定是圓形屋頂,裝飾頭戴羽毛的人物等等鄒族圖像;布農族人的屋頂則以長方形為主,裝飾人物大多頭戴尖角帽;漢人的涼亭則以竹製為主,裝飾斗笠等物件。每一家的涼亭裝飾、佈置都不一樣,常見主人以木雕圖像,訴說著神話傳說、部落故事。涼亭裡除了放置生活中常用的農具、器物,如趕鳥器、竹籃、獸骨等,也會擺置芭蕉、果實等等。

每逢茶山涼亭節,大量的訪客來到茶山,村民們總是熱情款待,分享酒食,邀大夥一起聊天唱歌說故事。有些涼亭裡會垂掛一長串可以自由取用的芭蕉,但值得注意的是,取用前請說一聲A veo veo yu──鄒語的「我心喜悅」,代替漢語的「謝謝」。在茶山村,分享不言謝,但求彼此都能衷心的喜悅。
  • 活動地點
  • 嘉義縣阿里山鄉
  • 主辦單位
  • 阿里山國家風景區管理處
  • 活動時間
  • 每年 11月 至 11月
  • 自行前往
  • 1.由中山高嘉義交流道下→159 縣道,穿過嘉義市區→18號省道,即阿里山公路→在龍美接嘉129線道上茶山。
    2.由中山中高嘉義交流道下→159 縣道,穿過嘉義市區→18號省道,即阿里山公路→在中埔鄉轉3號省道,即往曾文水庫方向→在341.5公里處,直接左轉(不過大埔橋)嘉129線道上茶山。註:大型巴士不適合走此路段。
    3.由南二高中埔交流到下→18號省道,即阿里山公路,在龍美接嘉129線道上茶山。
  • 大眾運輸
  • 1.茶山沒有直達公車可到。但建議遊客可以在嘉義火車站旁,搭乘前往嘉義農場方向的嘉義縣公車,約經過1.5小時後,在大埔橋站下車。可預先連絡民宿主人到此接送。
    2.也可以從嘉義火車站前,搭乘縣營公車,行經阿里山公路,在龍美站下車。之後可以徒步或搭乘當地人的小型貨車前往目的地。
  • 備       註
  • 活動內容,每年皆不同,詳細時間、地點,依照主辦單位公佈為準,請注意網站更新。經緯度僅為參考座標,並非為實際活動座標。
開啟全視窗地圖瀏覽,請點擊查看「 google地圖 」
上一筆下一筆
:::
探索嘉義 行政資訊
文化觀光資源
認識嘉義縣 大埔鄉 溪口鄉 鹿草鄉
阿里山鄉 中埔鄉 新港鄉 東石鄉
梅山鄉 大林鎮 太保市 布袋鎮
竹崎鄉 民雄鄉 六腳鄉 義竹鄉
番路鄉 水上鄉 朴子市
  • 嘉義縣文化觀光局-標準字體
  • 地址:61248 嘉義縣太保市東勢里太子大道158號 地理位置
  • 行政總機專線:(05)362-8123旅遊諮詢專線:(05)362-1855
  • 最近更新日期:2018/12/18,瀏覽人次:13875816 隱私權保護政策 | 網站安全政策 | 資料開放宣告
  • 建議最佳瀏覽環境:IE 9以上版本、Chrome、Firefox | 螢幕解析1024*768 以上
  • 嘉義縣文化觀光局-Logo圖
    我的E政府
  • 手機版
    手機版網頁 QR Code
底部視覺圖-故宮南院_左圖
底部視覺圖-故宮南院_右圖