回到最上方
 探索首頁 行政資訊 意見信箱 粉絲專頁 粉絲專頁 雙語詞彙
主視覺
認識 文化觀光局_白鷺鷥 圖
:::
  • 回上一頁
  • 字級大小: 字級放大字級適中
  • 分享到: facebook
  • 友善列印 友善列印
館際合作-愛,安家樂業攝影展「愛著卡慘死,打拼為了你!」
最後異動時間:2019-02-15發布單位:藝文推廣科
館際合作-愛,安家樂業攝影展「愛著卡慘死,打拼為了你!」_標題圖片

展覽日期:108年02月14日-04月07日
展覽時間:10:00-18:00(12:00-13:00 休息)
展覽地點:松山文化園區 藝異空間(南向製菸工廠1樓)
館址:110台北市信義區光復南路133號
客服電話:02-2765-1388
活動費用:■免費,自由入場
活動內容:
「愛著卡慘死,打拼為了你!」這句話念起來台味與力道十足,充份表達夫妻間對於婚姻複雜的體會。本展覽由「松山文創園區」與「嘉義縣布袋嘴文化協會」共同策劃製作,透過另類的婚紗照,講述7對不同產業領域的夫妻,如何攜手走過這些年,不平常的日常~~
展名中的「你」,是婚姻關係中的對方,是兩人經營的家,更是對於腳下這塊土地的情懷。
穿起雨鞋,腳踏實地的生活,是布袋小鎮裡最動人的風景。

一隻高跟鞋後的反思
2016 年嘉義濱海的布袋小鎮,建起一座高跟鞋教堂,周邊更規劃為婚紗拍攝的場景公園,當時雖曾引起一陣觀光旋風,創下一天湧入五萬參觀人次,但也引來許多評論,認為高跟鞋沒有地方特色。

於是,在地人開始反思:什麼才能夠代表布袋的在地產業與文化呢?

「雨鞋」與「高跟鞋」的對話
以「洲南鹽場」作為基地的「嘉義縣布袋嘴文化協會」,在高跟鞋教堂的爭論紛擾中,希望以勞動者腳下的「雨鞋」作為契子,選出七個產業來勾勒布袋小鎮的生活方式與日常,發起這個婚紗再攝計畫,以幽默且富人情的角度,帶出這七對夫妻的愛情故事與七種面對人生的態度,真實反映在地生活、產業與人情之間的關係。

從「成家立業」到「安家樂業」
「成家立業」是結婚當下對彼此的期許與承諾,而「安家樂業」則是歷經多年風霜,進入中年後半段對婚姻的心境。這七對夫妻一路走來並非風平浪靜,有些人是中途轉業返鄉,有些人碰過生死交關的時刻,有些人背負大筆債務,仍挺住持續一步一腳印地走下去。

2018 年夏天,台灣南部受到暴雨侵襲,嘉義布袋陷入汪洋,許多人的生財工具、田地、魚塭全部淹於水下;看著一望無際的水面,曬鹽人蔡炅樵說:「產業受災戶哪有時間抱怨,大家只想著該如何儘快重建,早日恢復日常生活」。

愛著卡慘死,打拼為了你!
「愛著卡慘死,打拼為了你!」這句話念起來台味與力道十足,充份表達夫妻間對於婚姻複雜的體會。本展覽由「松山文創園區」與「嘉義縣布袋嘴文化協會」共同策劃製作,藉由小鎮夫妻的故事帶出人生的百味。

展名中的「你」,是婚姻關係中的對方,是兩人經營的家,更是對於腳下這塊土地的情懷。

穿起雨鞋,腳踏實地的生活,是布袋小鎮裡最動人的風景。


更多資訊:https://taiwansalt.com/愛。安家樂業特展/


指導單位:
文化部、台北市政府文化局、嘉義縣政府、嘉義縣文化觀光局
  • 活動地點
  • 松山文化園區 藝異空間(南向製菸工廠1樓) 館址:110台北市信義區光復南路13
  • 主辦單位
  • 財團法人台北市文化基金會松山文創園區 社團法人嘉義縣布袋嘴文化協會(洲南鹽場)
  • 活動時間
  • 2019-02-14 AM 10:00 至 2019-04-07 PM 06:00
上一筆下一筆
:::
探索嘉義 行政資訊
文化觀光資源
認識嘉義縣 大埔鄉 溪口鄉 鹿草鄉
阿里山鄉 中埔鄉 新港鄉 東石鄉
梅山鄉 大林鎮 太保市 布袋鎮
竹崎鄉 民雄鄉 六腳鄉 義竹鄉
番路鄉 水上鄉 朴子市
  • 嘉義縣文化觀光局-標準字體
  • 地址:61248 嘉義縣太保市東勢里太子大道158號 地理位置
  • 行政總機專線:(05)362-8123旅遊諮詢專線:(05)362-1855
  • 最近更新日期:2019/3/22,瀏覽人次:15082810 隱私權保護政策 | 網站安全政策 | 資料開放宣告
  • 建議最佳瀏覽環境:IE 9以上版本、Chrome、Firefox | 螢幕解析1024*768 以上
  • 嘉義縣文化觀光局-Logo圖
    我的E政府
  • 手機版
    手機版網頁 QR Code
底部視覺圖-故宮南院_左圖
底部視覺圖-故宮南院_右圖