回到最上方
  • :::探索嘉義-嘉義縣文化觀光局 |  
  • 2017-6-26 晴時多雲 26°C ~ 34°C    降雨機率:10%
 探索首頁 行政資訊 意見信箱 粉絲專頁 粉絲專頁 雙語詞彙
主視覺 圖
:::
:::
嘉義縣倚山面海,同時也是台灣所有的縣市中,唯一擁有三大國家風景區的縣份,分別為:阿里山國家風景區西拉雅國家風景區雲嘉南濱海國家風景區等,坐擁於湖光山色之中,壯麗興遼闊的景色之美自然不在話下。

阿里山鄉-鄒族 往東去,是鄒族的原鄉阿里山,緊鄰著台灣最高峰玉山山脈,有著令人屏息讚嘆的日出雲海、壯闊擎天的神木、艷麗綻放的櫻花、舉世聞名的森林鐵路、以及深藏不露的林間古道與溪谷瀑布,更有原住民鄒族令人醉心的山林文化、祖靈傳說,更為這「高山青,澗水藍」的阿里山,增添耐人尋味的深度與魅力。而近年來由嘉義縣政府所主辦的「日出印象」與「生命豆季」等活動,也為阿里山的觀光資源更增添人文元素,創造出全新體驗。

往西行,有布袋、東石等漁港蚵棚的海濱、鹽田景觀。布袋沿海的好美里紅樹林保育區內,有遍地繁生的水筆仔、海茄苳等植物,還有各種鷺科鳥類穿梭飛翔; 退潮時分,則見招潮蟹、彈塗魚……等生物傾巢而出,溼地上生趣盎然,豐富的生態環境和蔚藍海域,在嘉義沿海構築成一片令人嚮往的悠然風光。

北緯23.5度,北回歸線橫行穿過,為嘉義帶來獨具的地理特色。而夏至時,北回太陽館的端午立蛋與立竿不見影等活動,總是吸引闔家光臨。而近年來國慶煙火、國家燈會先後移師嘉義舉辦,也讓國人對嘉義有了璀璨的嶄新印象。

故宮南院以「亞洲藝術文化園區」為定位,預計在2015年12月底前完工開館,故宮南院兼具知性與休閒特色,同時也帶動了周邊的軟硬體發展,包括高鐵的設站通行,預計將能吸引國內、外觀光客前來參訪,成為中南部新興的文化觀光據點。院內將收藏展示更多故宮的文化瑰寶,成為亞洲數一數二的博物館,為嘉義打開一扇邁向亞洲、接軌國際的大門。
故宮南院 - 國立故宮博物院南部院區- 亞洲藝術文化博物館 佈新之外,更有惜舊。嘉義縣內不乏香煙繚繞的百年寺廟、古蹟梵剎,每逢主祀的神佛誕辰, 往往也是地方最慎重而歡慶的盛事。從媽祖繞境、到全國僅見的「衝水路‧迎客王」的百年傳統宗教活動,不但當地人全心投入外,更湧入全國各地來朝聖的虔誠信徒。同樣令異鄉遊子魂牽夢縈、外地遊客讚不絕口的,則是各式的在地小吃與百年老店。從民雄鵝肉、布袋海產、東石青蚵、新港貽、鴨肉羹…等道地特色美食,美味到會讓人回味不已。

近年來,為了將嘉義的美好與豐富和更多國人分享 ,不但結合了地方原有的文化物產來推動各式節慶活動,也致力推廣嘉義的風景名勝與人文聚落, 而規劃出多種套裝行程與旅遊路線。
古云「仁者樂山,智者樂水」,來一趟好山好水的嘉義之旅,享受這悠遊慢活時光,讓身心都得到放鬆與滿足。
看見嘉義美景、走訪地方人文、擁抱自然生態 探索嘉義之美
:::
探索嘉義 行政資訊
文化觀光資源
認識嘉義縣 大埔鄉 溪口鄉 鹿草鄉
阿里山鄉 中埔鄉 新港鄉 東石鄉
梅山鄉 大林鎮 太保市 布袋鎮
竹崎鄉 民雄鄉 六腳鄉 義竹鄉
番路鄉 水上鄉 朴子市
  • 嘉義縣文化觀光局-標準字體
  • 地址:61248 嘉義縣太保市東勢里太子大道158號 地理位置
  • 行政總機專線:(05)362-8123旅遊諮詢專線:(05)362-1855
  • 最近更新日期:2017/6/26,瀏覽人次:6584240 隱私權保護政策 | 網站安全政策 | 資料開放宣告
  • 建議最佳瀏覽環境:IE 9以上版本、Chrome、Firefox | 螢幕解析1024*768 以上
  • 嘉義縣文化觀光局-Logo圖
    我的E政府
  • 手機版
    手機版網頁 QR Code
底部視覺圖-故宮南院_左圖
底部視覺圖-故宮南院_右圖