回到最上方
  • :::探索嘉義-嘉義縣文化觀光局 |  
  • 2017-3-24 晴時多雲 19°C ~ 26°C    降雨機率:20%
 探索首頁 行政資訊 意見信箱 粉絲專頁 粉絲專頁 雙語詞彙
主視覺
認識 文化觀光局_白鷺鷥 圖
:::
  • 回上一頁
  • 字級大小: 字級放大字級適中
  • 分享到: facebook
  • 友善列印 友善列印
國家指定重要民俗鄒族戰祭Mayasvi
最後異動時間:2016-04-14發布單位:企劃科
國家指定重要民俗鄒族戰祭Mayasvi_標題圖片
Mayasvi──戰祭,可說是阿里山鄒族最廣為人知的年度祭典。它同時複合了多項祭儀,內涵十分豐富,有著祈求征戰勝利與加強部落團結的深意。在鄒族傳統中,長老們會在每年的小米收穫祭之後,視當年部落族人的出草結果、部落會所(Kuba)是否需要修建、以及部落裡是否發生重大變故、災厄等狀況,而擇期舉行。因此,這原本是由個別部落分別舉辦的祭儀,也是維繫鄒族部落倫理、規範、精神戰力的最大支柱,不管這個部落的人數再多,如果這個部落無法維持Mayasvi祭典的話,就表示這個部落己形同廢社滅亡,並失去與異族競爭的能力。不過近年來,因為社會環境與部落生活變遷等諸多因素,而改由達邦、特富野二社輪流舉辦,日期則大多訂於每年陽曆的2月15日。

在mayasvi開始的前幾天,部落的壯丁們就要開始整理部落會所內的聖物、修整會所,並且將部落各重要道路清理乾淨。婦女們則負責準備祭典所需之祭品,如釀酒、糯米糕等。到了正式祭典的那一天,族裡的勇士們會起個大早,聚集在會所內,穿上鮮紅或皮質的傳統鄒族勇士裝,並在胸前別上避邪用的紅木瑾樹皮簽條,在皮帽上插上木斛蘭,讓戰神可以辨識族人。頭目也會在此時,向參與祭典的族人們,講述Mayasvi的主要涵義,並且訓勉祭儀的注意事項。

整個祭典由迎神祭掀開序幕。首先,勇士們將象徵族人生命之火的聖火從會所內移進祭儀廣場中央後,便聚集在神樹(赤榕樹)前。此時,由二位婦女帶來一隻小豬,放在神樹前,隨著長老一聲令下,眾人共同用腰刀刺殺,再將腰刀沾上豬血,朝神樹高舉,並將豬血抹在神樹上,以祭戰神,並由幾位勇士爬上神樹,修砍樹幹枝葉。神樹是戰神降臨祭典的階梯,砍除後只留下三支分枝,分別朝向會所、創社長老的家屋,象徵為戰神修路開道,恭迎降臨之意。

接下來,在長老的帶領下,眾人牽手圍成半圓形,齊唱莊嚴肅穆的迎神曲,連唱兩遍之後,男子們全部登上會所。而其他族人則在此時,奔回各自的家屋,攜回小米酒、糯米糕、豬肉等祭品,途中並不斷呼嘯以告天神,再回到會所,開始舉行多項祭儀。此時除了參與的族人勇士們之外,旁人是絕對嚴禁進入會所的。這些部落團結祭儀包括了:

※ 團結祭:先向戰神祭酒,祈求戰神賜予力量,再將各氏族帶來的酒、祭品混合在一起,讓勇士們共飲共食,象徵部落團結。
※ 男孩初登會所:部落裡剛出生、約滿週歲的男孩,需由母親帶往男子會所,再由他的舅舅(或父親)抱上會所,並以一小杯米酒為其祝神。經過這樣的儀式後,這個男孩才算是取得了登上會所的資格。
※ 男子成年禮:部落中的男孩大約到了十六歲,就要接受成年禮,由長老用藤條鞭打臀部,再為他們戴上皮帽,並喝下少量的酒,表示已從少年過渡到成年的階段,可允許喝酒,同時也要負起更多的責任。
※ 唸誦凱旋文:由長老帶領眾人唸誦凱旋文,並向眾勇士講述族人過往的光榮征戰故事,訓勉勇士的志氣。

結束了會所內的儀式之後,眾勇士們會再度走入廣場,進行送神祭。眾人在神樹前圍成半圓形,依序唱頌四首祭歌。中途,族中的婦女也會持火把加入歌舞行列,代表氏族之火與會所的聖火合而為一。最後在送神曲聲中,恭送天神經由神樹返回天上。

接下來,開始進行家祭和路祭。由頭目和氏族長老帶領眾人,分別前往各氏族的祭屋。在各氏族的祭屋門旁,懸掛著一小杯的米酒,每位長老及壯丁,要用手沾酒,向空中揮動,為各氏族祈福,也象徵將戰神所賜的力量延伸至各氏族。而路祭則是由眾勇士前往社郊的祭場,沿路取茅草紮束,並以酒神花、豬肉向社神獻祭,祈求驅走疫鬼。

傍晚時分,長老們會帶領族人開始舉行歌舞祭,以各式歌曲,讚頌戰神及祖先的英勇事蹟,年輕的族人可以在這樣的過程中,學習部族的歷史文化、社會倫理、與先民的智慧;各氏族也會互相禮讚,表達彼此之間的緊密相繫。歌舞祭通常會通宵達旦,為期二~三天,直到最後一天的午夜前,全體參與的男子,在頭目及長老的帶領之下進行結束祭,一齊唱誦四首祭歌,而後將廣場上的火堆熄滅,Mayasvi祭典正式結束。
  • 活動地點
  • 嘉義縣阿里山鄉
  • 主辦單位
  • 鄒族祭典委員會
  • 活動時間
  • 每年 2月 至 2月
  • 自行前往
  • 中山高:嘉義交流道下→循北港路(縣道159)進嘉義市區→過嘉雄陸橋接民族路→遇吳鳳南路右轉即為台18線(阿里山公路)→於石桌(48.8K處)右轉169號縣道直行可抵達邦。再循往特富野指標左轉可抵特富野。 南二高:中埔交流道下→台18線(阿里山公路)→於石桌(48.8K處)右轉169號縣道直行可抵達邦。再循往特富野指標左轉可抵特富野。
  • 大眾運輸
  • 大眾交通公具: 於嘉義火車站前搭乘前往達邦的縣營公車,於終站下車即為達邦。再循指標可到達特富野。
  • 備       註
  • 活動內容,每年皆不同,詳細時間、地點,依照主辦單位公佈為準,請注意網站更新。 經緯度僅為參考座標,並非為實際活動座標。
開啟全視窗地圖瀏覽,請點擊查看「 google地圖 」
上一筆下一筆
:::
探索嘉義 行政資訊
文化觀光資源
認識嘉義縣 大埔鄉 溪口鄉 鹿草鄉
阿里山鄉 中埔鄉 新港鄉 東石鄉
梅山鄉 大林鎮 太保市 布袋鎮
竹崎鄉 民雄鄉 六腳鄉 義竹鄉
番路鄉 水上鄉 朴子市
  • 嘉義縣文化觀光局-標準字體
  • 地址:61248 嘉義縣太保市東勢里太子大道158號 地理位置
  • 行政總機專線:(05)362-8123旅遊諮詢專線:(05)362-1855
  • 最近更新日期:2017/3/24,瀏覽人次:5290435 隱私權保護政策 | 網站安全政策 | 資料開放宣告
  • 建議最佳瀏覽環境:IE 9以上版本、Chrome、Firefox | 螢幕解析1024*768 以上
  • 嘉義縣文化觀光局-Logo圖
    我的E政府
  • 手機版
    手機版網頁 QR Code
底部視覺圖-故宮南院_左圖
底部視覺圖-故宮南院_右圖