回到最上方
  • :::探索嘉義-嘉義縣文化觀光局 |  
  • 2017-7-22 多雲午後短暫雷陣雨 31°C ~ 34°C    降雨機率:30%
 探索首頁 行政資訊 意見信箱 粉絲專頁 粉絲專頁 雙語詞彙
主視覺
認識 文化觀光局_白鷺鷥 圖
:::
  • 回上一頁
  • 字級大小: 字級放大字級適中
  • 分享到: facebook
  • 友善列印 友善列印
東石端午龍舟賽
最後異動時間:2016-10-11發布單位:企劃科
東石端午龍舟賽_標題圖片
每年將近端午節時候,是「龍舟競賽」最緊鑼密鼓的階段。全台不分南北,在許多溪流、港口附近,都看得到龍舟隊伍整裝待發的身影。位在朴子溪出海口附近的東石鄉,同樣也是端午節划龍舟的熱門地點,尤其這漁港小鎮遠近馳名的鮮蚵海產,更讓龍舟賽增添了濃郁生猛的海水味道。

東石鄉賽龍舟的歷史只有二十幾年,背後的故事倒不是屈原和粽子,而是個孝順兒子的故事。當年東石鄉有一位有名的詩人黃傳心,他的兒子黃建認為自己才疏學淺,為了不失詩人父親的威名,就在民國六十四年的端午節,號召了一群鄉民駕著膠筏敲鑼打鼓,一行人浩浩蕩蕩的溯行朴子溪,就這樣連續舉辦了八年。一直到民國七十二年,東石鄉民才開始在朴子溪口圍起比賽水域,改為正式的龍舟賽,東石新港口完工之後,又遷往風平浪靜的港口內舉行。

每年東石港的龍舟賽,都吸引了大批的人潮湧入漁人碼頭,結合當地居民與鄰近鄉鎮前來挑戰的隊伍,往往共有數十支船隊下海競技。競賽一開始,只見各船選手在隆隆的鼓聲中,以整齊劃一的動作奮力划槳,力求先馳得標,精采激烈的表現,吸引沿岸民眾嘶吼吶喊的加油聲浪,熱鬧的鑼鼓聲不絕於耳,迴盪在東石港畔,海水和汗水的鹹味滿溢在空氣中。與其他鄉鎮的龍舟競賽相比,東石鄉的賽龍舟,硬是多了一分漁港人草根熱烈的濃厚過節氣氛。

主辦單位往往結合了漁人碼頭觀光、休閒的特性,安排各式各樣精采的活動,香包贈送、蚵仔粥品嘗、冰品、酒類品嚐、農特產品及裝置藝術展、民俗DIY、熱歌勁舞表演、觀光漁筏體驗等活動,現場萬頭鑽動,人氣鼎沸。值得推薦的是,東石鄉處處可見蚵寮景觀,由東石港往外延伸,將近有一萬多公頃的養殖區,乘觀光漁船繞行生態豐富的朴子溪,可感受白鷺鷥成群輕巧躍動的愉悅,蚵鄉風華盡收眼底。

東石漁港在縣府投注兩億多元的經費規劃下,已搖身一變成為兼具休閒文化特色的漁人碼頭,也是嘉義縣沿海新興的觀光旅遊據點,讓嘉義縣逐步邁向觀光城市、文化之都,帶領著嘉義縣這條龍舟,奪下勝利的錦標。
  • 2015端午節.東石龍舟競賽活動
本影片連結Youtube,部分影音版權非本機關所有,須向機關確認版權所屬與同意後方可使用。
  • 活動地點
  • 嘉義縣東石鄉東石村
  • 主辦單位
  • 嘉義縣政府
  • 活動時間
  • 每年 5月 至 5月
  • 自行前往
  • 1.中山高: 水上交流道→168縣道往朴子、東石方向→東石漁人碼頭。 嘉義系統→82快速道路→太保交流道下右轉往縣政府→接往朴子168縣道左轉直駛→朴子→東石→東石漁人碼頭。
    2.二高: 水上系統→82快速道路→太保交流道下右轉往縣政府→接往朴子168縣道左轉直駛→朴子→東石→東石漁人碼頭。
    3.東西向快速道路: 台82快速道路→太保交流道下右轉往縣政府→接往朴子168縣道左轉直駛→朴子→東石→東石漁人碼頭。
    4.西濱快速道路: 台61快速道路→東石交流道→接168縣道→東石漁人碼頭。
  • 大眾運輸
  • 1.自台北搭乘統聯客運,台北─東石線,即可抵達。
    2.搭乘嘉義客運經朴子至東石(塭港線)。
    3.先搭乘嘉義客運至朴子,再從朴子站搭車至東石(塭港線)。
    4.搭乘嘉義縣公車至朴子,再轉搭嘉義客運至東石。
    5.搭乘新營客運至朴子,再轉搭嘉義客運至東石(塭港線)。
  • 備       註
  • 活動內容,每年皆不同,詳細時間、地點,依照主辦單位公佈為準,請注意網站更新。經緯度僅為參考座標,並非為實際活動座標。
開啟全視窗地圖瀏覽,請點擊查看「 google地圖 」
上一筆下一筆
:::
探索嘉義 行政資訊
文化觀光資源
認識嘉義縣 大埔鄉 溪口鄉 鹿草鄉
阿里山鄉 中埔鄉 新港鄉 東石鄉
梅山鄉 大林鎮 太保市 布袋鎮
竹崎鄉 民雄鄉 六腳鄉 義竹鄉
番路鄉 水上鄉 朴子市
  • 嘉義縣文化觀光局-標準字體
  • 地址:61248 嘉義縣太保市東勢里太子大道158號 地理位置
  • 行政總機專線:(05)362-8123旅遊諮詢專線:(05)362-1855
  • 最近更新日期:2017/7/22,瀏覽人次:6999868 隱私權保護政策 | 網站安全政策 | 資料開放宣告
  • 建議最佳瀏覽環境:IE 9以上版本、Chrome、Firefox | 螢幕解析1024*768 以上
  • 嘉義縣文化觀光局-Logo圖
    我的E政府
  • 手機版
    手機版網頁 QR Code
底部視覺圖-故宮南院_左圖
底部視覺圖-故宮南院_右圖