回到最上方
  • :::探索嘉義-嘉義縣文化觀光局 |  
  • 2017-4-28 多雲時晴 15°C ~ 18°C    降雨機率:0%
 探索首頁 行政資訊 意見信箱 粉絲專頁 粉絲專頁 雙語詞彙
主視覺
認識 文化觀光局_白鷺鷥 圖
:::
  • 回上一頁
  • 字級大小: 字級放大字級適中
  • 分享到: facebook
  • 友善列印 友善列印
大甲媽祖繞境
最後異動時間:2016-10-11發布單位:企劃科
大甲媽祖繞境_標題圖片
三月瘋媽祖!每年到了農曆三月,全台各地便掀起一股媽祖熱潮,為媽祖慶生。其中最知名的,就屬「大甲媽祖繞境進香」,至今已有一百年以上的歷史。每年元宵節,大甲鎮瀾宮會擲爻決定進香日期,大多在三月的媽祖誕辰前後,繞境的目的地是新港奉天宮,循著大甲沿海線行經清水、沙鹿、龍井、大肚、彰化、花壇、員林、永靖、田尾、北斗、埤頭、溪州、西螺、吳厝、二崙、土庫等區鄉鎮,途中則安排有駐駕的廟宇。沿途貫穿中南部沿海四個縣市,六十多座廟宇,全程來回約二百八十公里,共計八天七夜,以徒步完成。隨行參加者往往多達數萬人,信徒來自全台、甚至有來自國外的朋友熱烈參與。場面盛大壯觀,已名列世界三大宗教盛事之一。

新港的信仰中心奉天宮,原本就是全台知名的媽祖廟。自民國七十七年起,成為媽祖繞境的目的地後,更是全年吸引著無數的信徒自全國各地前來祈求參拜,進香客絡繹不絕。每年三月,隨行繞境的信徒們大量湧進新港,則是這個純樸小鎮最忙碌的時刻,鎮上萬人空巷、水洩不通。

整個進香過程,大致有起駕、坐殿、祝壽、割火、插香、回鑾繞境、添火等七項重點儀式。起駕當天下午,在舉行誦經、淨轎儀式後,將進香眾神先後請入轎內,進香團與大批陣頭齊聚廟埕,哨角隊不斷吹起低沉莊嚴的號角聲,吉時一到,媽祖便起駕出發。整個隊伍的開路先鋒,則是作著特殊裝扮的「報馬仔」。其後跟著護駕隊伍、神轎班、進香團、與鑼鼓隊,在令旗之後才是金碧輝煌的媽祖神轎。浩浩蕩蕩的進香客隨行在神轎之後,有遊覽車團、汽車團、機車團、腳踏車團,以及徒步行走的信徒,手持香火、身揹行李,一路走一路拜,跟隨媽祖走上八天七夜,虔敬之心溢於言表。

隊伍所經之地,都有信徒準備香案祭拜,或頂禮跪拜、或匍伏於地讓神轎從身上越過,即「鑽神轎」,以求掃除身上的不祥邪穢。沿途信徒並自動準備豐盛菜餚,招待辛苦隨行的進香隊伍,各地方的廟宇,也多會請出神轎與陣頭恭迎。

媽祖聖駕於到達新港鄉時,此時早有繡旗隊、三十六執事隊、哨角隊等排列在奉天宮廟門前兩側,神轎於廟前依禮踏「大小禮」後,即快速衝入廟內駐駕「坐殿」。翌日清晨五時起,舉行傳統的祈福及祝壽典禮,儀式結束後,信徒則爭相拔豬毛或用刀割取豬耳朵,祈求媽祖庇祐。媽祖在新港駐留一天後,在深夜舉行回駕典禮,傳統稱為「割火」,如今則改稱為「交香」,由法師從奉天宮的香爐中,連續杓三次香火放入鎮瀾宮的小火爐內,然後放回香擔的小木箱,並貼上封條,完成「交香」儀式。 在大甲媽祖回鑾的途中,搶香者可依頭香、貳香、三香、贊香等順序,在媽祖神轎內的小香爐插香並膜拜祈願,又稱為「接香」。返抵大甲鎮後,便展開鎮內的「回鑾遶境」,各地信徒如潮水般湧進市區,眾陣頭、藝閣綿延數公里,鑼鼓喧天、鞭炮聲不絕於耳。最後再於廟內舉行最後的「添火」儀式,將香擔內的香火添入宮內的各香爐中,便完成了此次的進香任務。
  • 活動地點
  • 嘉義縣新港鄉
  • 主辦單位
  • 大甲鎮瀾宮
  • 活動時間
  • 每年 3月 至 3月
  • 備       註
  • 活動內容,每年皆不同,詳細時間、地點,依照主辦單位公佈為準,請注意網站更新。經緯度僅為參考座標,並非為實際活動座標。
開啟全視窗地圖瀏覽,請點擊查看「 google地圖 」
上一筆下一筆
:::
探索嘉義 行政資訊
文化觀光資源
認識嘉義縣 大埔鄉 溪口鄉 鹿草鄉
阿里山鄉 中埔鄉 新港鄉 東石鄉
梅山鄉 大林鎮 太保市 布袋鎮
竹崎鄉 民雄鄉 六腳鄉 義竹鄉
番路鄉 水上鄉 朴子市
  • 嘉義縣文化觀光局-標準字體
  • 地址:61248 嘉義縣太保市東勢里太子大道158號 地理位置
  • 行政總機專線:(05)362-8123旅遊諮詢專線:(05)362-1855
  • 最近更新日期:2017/4/28,瀏覽人次:5762167 隱私權保護政策 | 網站安全政策 | 資料開放宣告
  • 建議最佳瀏覽環境:IE 9以上版本、Chrome、Firefox | 螢幕解析1024*768 以上
  • 嘉義縣文化觀光局-Logo圖
    我的E政府
  • 手機版
    手機版網頁 QR Code
底部視覺圖-故宮南院_左圖
底部視覺圖-故宮南院_右圖