回到最上方
  • :::探索嘉義-嘉義縣文化觀光局 |  
  • 2017-4-27 多雲時陰陣雨 17°C ~ 20°C    降雨機率:70%
 探索首頁 行政資訊 意見信箱 粉絲專頁 粉絲專頁 雙語詞彙
主視覺
認識 文化觀光局_白鷺鷥 圖
:::
  • 回上一頁
  • 字級大小: 字級放大字級適中
  • 分享到: facebook
  • 友善列印 友善列印
新港奉天宮天上聖母元宵遶境-新港鄉
最後異動時間:2016-04-14發布單位:企劃科
新港奉天宮天上聖母元宵遶境-新港鄉_標題圖片
歷史沿革:

新港原名「麻園寮」,於清乾隆年間為遍植麻園之地,但要說新港的原始全名應稱為「笨新南港」,其後略稱為「新南港」,爾後更加簡化為「新港」,日治時期因稱新港的地方太多,所以就把港的水字旁去除稱為「新巷庄」,直到二戰後又恢復原名「新港」,所以由新港的地名的演變來看,「新港」與「笨港」有著密不可分的關係,新港在歷史、文物、居民來源而言,是笨港的化身,是因為居民受天災人禍後,漳籍居民集體遷移的地點,可視為笨港的延長聚落。

1621年船戶劉定國自湄洲天妃廟恭請媽祖祖聖像隨船護佑來臺,安全橫渡險惡的「黑水溝」(即台灣海峽),途經笨港,媽祖顯聖指示:永駐此地。從此笨港居民輪流奉祀,稱之為「船仔媽」。

清康熙三十九年(1700年),笨港居民於笨港溪南方鳩資建廟,稱之為「天后宮」。乾隆年間,笨港溪水改道,將笨港街市一分為二,北方稱之為笨北港,南岸則稱笨南港。 據《諸羅縣志》記載,笨港在當時已經是台灣最繁榮的街市之一,而笨港天后宮則是台灣香火鼎盛的媽祖廟。直到嘉慶年間,笨港溪幾度氾濫成災,湮沒笨港街市,笨港天后宮岌岌不保,當時住持僧景端師父,護持廟中神像、文物遷移到地勢較高的「麻園寮」(即現今新港),而笨南港就在天災、人禍之下漸次沒落。

當時自笨南港遷移而來的居民,多數是殷富世家,因此不僅帶來笨港財富、文物,更本著飲水思源的觀念,將麻園寮改稱為「笨新南港」,並擇定於「白鶴穴」上建廟,重立笨港人的精神中心——笨港媽祖廟。此地為當時何姓人家所有,何姓先人慨然捐地建廟,歷經十二年,於嘉慶十六年(1811年)新廟峻工落成,由當時水師提督將軍王得祿奏請皇帝,御賜宮名:奉天宮。從此,笨港媽祖的香火得以在新港地區綿延不絕,現今已成為台灣媽祖的信仰中心之一。

一年當中,開臺媽祖正尊神像,都供奉在廟裡,而只有一些比較特殊的場合才會被迎請出來,如:正月十五元宵繞境,或四年一度的十八庄繞境活動時,神像坐於精美雕刻的神轎中遊行街面四村,以車巡或步行的方式繞行雲嘉兩縣66庄活動,當信仰圈中有村廟神明生日或謝平安時,會來奉天宮請媽祖到村廟中做客,此時都有其他的分身代替,神像大都奉祀於村廟中的正殿神房內的位置,表示其地為的崇高。還有就是新港街面上的四村的村民,家中有婚禮或新居落成時都會迎請媽祖至家中數日,神像供奉於臨時的神壇之上,並坐於中央的位置,表示由祂主持整個儀式。

每當媽祖出巡繞境時,正月十五日當天,上午神轎已由各媽祖會的會員們扛進廟裡整飾,準備下午一點的繞境活動。這時新港街面四村的各廟宇和神壇,也都在準備和媽祖一起出巡繞境之事,對新港人來說一年一度的元宵繞境意義是很重大的,這樣的活動由古笨港時期流傳至今將近有四百多年的歷史。



儀式過程:

1.貼香條:貼香條是整個媽祖繞境的一個序幕,奉天宮香條上書有『新南港奉天宮天上聖母擇於 月 日繞境平安』的字樣。

2.號 砲:號砲的鳴放是為了告知要參加元宵上元繞境的團體來到奉天宮前集合,每一號砲鳴放的間隔大約為十五分鐘,參加繞境的團體一定要在第三響砲鳴放之前集和至奉天宮廟口,恭迎媽祖起駕,奉天宮的媽祖也要在第三響砲鳴放後出廟。

3.通 疏:通疏分為『出巡文疏』與『祈禳文疏』兩種, 當奉天宮的媽祖及眾神要出巡時,一定要先由奉天宮董事長身穿古裝主祭,並恭讀出巡文疏後,焚化於香爐內,表示已告知眾神,此時才可以將開臺媽祖正尊及其他神像請動。

4.點 戲:點戲是在每年媽祖出巡時一個非常重的儀式,三號砲施放後,開臺媽祖的神轎會由姓「何」的宗親扛至媽祖大樓的戲臺前『點戲』,雖然很簡單的儀式,但內容卻隱含了一段新港的開發史,在嘉慶年間,原本奉祀開臺媽祖的《笨港天后宮》被洪水沖毀了,笨港南岸的居民就遷往東邊地勢較高的麻園寮庄(現今新港)居住,此時的媽祖也隨著先民來到麻園寮,並寄奉於麻園寮肇慶堂土地公廟中,之後媽祖選上了現在這塊寶地要重建宮峨,擁有這塊地的何姓居民, 康慨的捐出這塊土地,在由66庄的居民合力興建奉天宮,所以媽祖感恩何姓居民獻了這塊土地的恩情,所以媽祖出巡時一定要給何姓的人扛出廟,之後才能交予開臺媽祖會的會員。

5.媽祖出巡陣頭:新港奉天宮的信仰圈很廣,所以自然陣頭的數量更不是在話下, 而且技出眾,常常聲獲好評。

6.入廟安座:在下午一點出廟,媽祖會繞行整個新港街面的大街小巷,一直到凌晨,才會回到奉天宮廟前,此時也是這整個繞境活動的最高潮,所有的神轎會在廟口『犁轎』,神轎的來回衝跑,表示對媽祖的最高的敬意。
  • 活動地點
  • 嘉義縣新港鄉
  • 主辦單位
  • 財團法人新港奉天宮董事會
  • 活動時間
  • 每年 1月 至 1月
  • 備       註
  • 辦理週期:每年 每四年會擴及雲、嘉2縣66庄
開啟全視窗地圖瀏覽,請點擊查看「 google地圖 」
上一筆下一筆
:::
探索嘉義 行政資訊
文化觀光資源
認識嘉義縣 大埔鄉 溪口鄉 鹿草鄉
阿里山鄉 中埔鄉 新港鄉 東石鄉
梅山鄉 大林鎮 太保市 布袋鎮
竹崎鄉 民雄鄉 六腳鄉 義竹鄉
番路鄉 水上鄉 朴子市
  • 嘉義縣文化觀光局-標準字體
  • 地址:61248 嘉義縣太保市東勢里太子大道158號 地理位置
  • 行政總機專線:(05)362-8123旅遊諮詢專線:(05)362-1855
  • 最近更新日期:2017/4/27,瀏覽人次:5748957 隱私權保護政策 | 網站安全政策 | 資料開放宣告
  • 建議最佳瀏覽環境:IE 9以上版本、Chrome、Firefox | 螢幕解析1024*768 以上
  • 嘉義縣文化觀光局-Logo圖
    我的E政府
  • 手機版
    手機版網頁 QR Code
底部視覺圖-故宮南院_左圖
底部視覺圖-故宮南院_右圖