回到最上方
  • :::探索嘉義-嘉義縣文化觀光局 |  
  • 2017-7-25 多雲午後短暫雷陣雨 32°C ~ 34°C    降雨機率:40%
 探索首頁 行政資訊 意見信箱 粉絲專頁 粉絲專頁 雙語詞彙
主視覺
認識 文化觀光局_白鷺鷥 圖
:::
  • 回上一頁
  • 字級大小: 字級放大字級適中
  • 分享到: facebook
  • 友善列印 友善列印
民雄大士爺祭典
最後異動時間:2016-10-11發布單位:企劃科
民雄大士爺祭典_標題圖片
「民雄大士爺文化祭」與基隆中元祭典、屏東恆春搶孤、及宜蘭頭城搶孤,並列為台灣7月的四大祭典。
相傳大士爺是觀世音菩薩的化身,在鬼月期間以鬼王的形體出現,鎮壓、普渡孤魂野鬼。根據文獻記載,清乾隆年間,每逢農曆7月,打貓(民雄舊稱)頂街每日下午即陰風慘淡、鬼聲啼哭,使民眾驚懼不已。時有高約一丈,頭生雙角,身穿紅甲,青面獠牙,口吐火焰之大士顯身,陰風與鬼聲遂皆止息。街民咸信這是觀音大士顯靈,以威嚇、鎮壓孤魂眾鬼,於是每年農曆7月1日,用紅緞塗大士像一身,奉祀壇中,誦經超度無祀孤魂,並鎮壓鬼道,稱作「頂街大士爺會」。而後又有7月21日至23日的「下街大士爺會」與7月29日的「小普大士爺會」。這一系列的祭典流傳至今,成了現在每年農曆7月的21至23日,民雄最熱鬧的普渡盛事。

每年的大士爺普渡祭典,又稱為「蘭盆勝會」,每逢祭典將近,民雄鄉內四處便掛滿燈籠,廟方也會特別訂製一尊紙糊的「大士爺」神像,供奉在正殿,讓信徒膜拜。祭典期間,另有山神、土地公、觀音大士修行的普陀山、眾神休息的翰林院、孤魂野鬼休息的男堂女室等紙糊神像、建築。在正式祭典前,紙糊大士爺神像會以紅紙覆蓋臉部,待首日凌晨開光點眼時,才會撕開紅紙、現出大士爺面目。而在最後一天的晚上,家家戶戶設香案祭拜,廟旁廣場的供桌上,擺滿了琳瑯滿目的供品,包括五牲、五果、米、粿、菸酒,而入夜後的民雄,更是燈火通明,萬頭鑽動,就等著活動的最高潮──火化大士爺。 由於大士爺是降臨民間消災祈福、降妖除魔,因此在三天的普渡祭典結束後,紙糊大士爺神像連同其他的山神、土地公等紙糊品,必須火化升天,象徵大士爺帶走眾家好兄弟,讓地方恢復平靜。凌晨吉時一到,由主祭者行過起駕火化典禮之後,大士爺紙糊神像便在火把的引領下,由成千上萬的信眾簇擁護駕,走向焚化會場。由於相傳摸到大士爺紙糊神像能消災解厄、帶來好運,因此,神像所經之地,民眾往往競相觸摸,鞭炮聲響徹雲霄,場面十分壯觀熱鬧。而後在煙火綻放中,開始了大士爺火化升天儀式。熊熊的烈火一燒2、3個小時,將民雄的夜空映得通紅,也為三天的普渡法會劃下完美的句點。

民雄大士爺廟是縣定古蹟,也是台灣大士爺廟的原始祖廟,全台灣的大士爺廟都是由此分香而出。特別的是,過去百餘年來,民雄大士爺廟內主祀觀世音菩薩,平日並不供奉有形體的大士爺神像,僅有牌位在側,不過近年來在徵得神明同意下,終於雕刻了大士爺神像予以奉祀。本廟原創建於西元1797年,曾因大地震傾毀,而後重建時,取用了舊的慶誠宮、開漳聖王、開台尊王等同遭地震震毀的廟宇之樑柱及石材,因此本廟也共同祭祀這三座廟包括媽祖的主神們,間接保存了民雄地區的廟宇文化。而大士爺普渡無主孤魂的恩澤廣被,不但道盡了移墾先民與惡劣生存環境搏鬥的艱辛,也可見台灣人對好兄弟們濃濃的人情味。
  • 活動地點
  • 嘉義縣民雄鄉
  • 主辦單位
  • 財團法人台灣省嘉義縣民雄鄉大士爺廟
  • 活動時間
  • 每年 7月 至 7月
  • 電       話
  • 886-5-2261464
  • 備       註
  • 活動內容,每年皆不同,詳細時間、地點,依照主辦單位公佈為準,請注意網站更新。經緯度僅為參考座標,並非為實際活動座標。
開啟全視窗地圖瀏覽,請點擊查看「 google地圖 」
上一筆下一筆
:::
探索嘉義 行政資訊
文化觀光資源
認識嘉義縣 大埔鄉 溪口鄉 鹿草鄉
阿里山鄉 中埔鄉 新港鄉 東石鄉
梅山鄉 大林鎮 太保市 布袋鎮
竹崎鄉 民雄鄉 六腳鄉 義竹鄉
番路鄉 水上鄉 朴子市
  • 嘉義縣文化觀光局-標準字體
  • 地址:61248 嘉義縣太保市東勢里太子大道158號 地理位置
  • 行政總機專線:(05)362-8123旅遊諮詢專線:(05)362-1855
  • 最近更新日期:2017/7/25,瀏覽人次:7047361 隱私權保護政策 | 網站安全政策 | 資料開放宣告
  • 建議最佳瀏覽環境:IE 9以上版本、Chrome、Firefox | 螢幕解析1024*768 以上
  • 嘉義縣文化觀光局-Logo圖
    我的E政府
  • 手機版
    手機版網頁 QR Code
底部視覺圖-故宮南院_左圖
底部視覺圖-故宮南院_右圖