回到最上方
  • :::探索嘉義-嘉義縣文化觀光局 |  
  • 2017-3-24 晴時多雲 19°C ~ 26°C    降雨機率:20%
 探索首頁 行政資訊 意見信箱 粉絲專頁 粉絲專頁 雙語詞彙
主視覺
認識 文化觀光局_白鷺鷥 圖
:::
  • 回上一頁
  • 字級大小: 字級放大字級適中
  • 分享到: facebook
  • 友善列印 友善列印
與螢共舞
最後異動時間:2016-10-11發布單位:企劃科
與螢共舞_標題圖片
「銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢;天階夜色涼如水,坐看牛郎織女星。」唐朝詩人杜牧的《秋夕》,或許是很多人自小硠硠上口的詩句,但說到親自體驗過這樣如詩如畫的情境,那就很難得了。螢火蟲對生長環境的生態條件十分敏感,城市中的鋼筋水泥、光污染、噪音污染,都會使螢火蟲無法生存,而現代都市人也因此幾乎失去了在黑暗中遇見這小小火金姑的機會。但在自然保育度極高的阿里山上,卻維持著螢火蟲絕佳的生存空間,想要與螢共舞嗎?來阿里山就對了。

每年四月開始到六月底,是阿里山區觀賞螢火蟲最好的季節。阿里山風景區管理處在民國 93 年間曾委託臺灣特有生物研究中心做了一年調查,發現在阿里山區活動的螢火蟲種類多達23 種,約佔全台三分之一。其實阿里山上一年四季都有螢火蟲,而在四~六月間較為活躍的螢火蟲種類,則包括有黑翅螢、梭德氏脈翅螢、紋螢、紅胸黑翅螢、大端黑螢等,入夏時,則有端黑螢、三節熠螢、突胸窗螢、台灣窗螢的加入,忙著尋找另一半。阿里山的螢火蟲中,以黑翅螢為數量最大的種群,在最顛峰時期可見到上千隻黑翅螢,堪稱阿里山風景區賞螢的最佳主角。黑翅螢主要生長于海拔1500米以下山區,發黃綠色光,發生期集中於3至6月間,喜歡聚集在較為空曠的草地上或河床兩岸,在沒有光害處,可欣賞到黑翅螢壯麗的發光奇景,是臺灣螢火蟲中數量最多,也最具觀賞價值的種類。

每天最佳賞螢的時間,約在傍晚五點至晚間八點,但最好避開月圓的夜晚及連續大雨的時期,因這會影響螢火蟲的螢光及飛舞。另外,賞螢時最好穿著長袖上衣、長褲、防滑運動鞋或登山鞋,如果要涉水或到竹林、草叢密佈的地區賞螢,最好有熟悉地緣的人帶領,並穿上長筒雨靴,以防蛇類侵襲。而手電筒則最好在燈罩處,貼上一層玻璃紙,以免影響螢光。

與螢共舞的系列活動,配合這賞螢季節,於嘉義縣的瑞里、瑞峰、太和、豐山、來吉、光華、茶山等社區,推出多條賞螢路線。賞螢路線包括茶山:屯阿巴娜自然生態區,奮起湖:火車站往土地公沿線,太和:花石溪生態保護區,瑞里:若蘭山莊、瑞里國小、野薑花溪步道、三華生態民宿,光華村:驛馬溪農場,豐山:村落至觀景台沿線,里佳:親水步道等等,其中又以瑞里、茶山、太和、奮起湖較為著名。
  • 活動地點
  • 嘉義縣阿里山鄉
  • 主辦單位
  • 阿里山國家風景區管理處
  • 活動時間
  • 每年 4月 至 6月
  • 備       註
  • 活動內容,每年皆不同,詳細時間、地點,依照主辦單位公佈為準,請注意網站更新。經緯度僅為參考座標,並非為實際活動座標。
開啟全視窗地圖瀏覽,請點擊查看「 google地圖 」
上一筆下一筆
:::
探索嘉義 行政資訊
文化觀光資源
認識嘉義縣 大埔鄉 溪口鄉 鹿草鄉
阿里山鄉 中埔鄉 新港鄉 東石鄉
梅山鄉 大林鎮 太保市 布袋鎮
竹崎鄉 民雄鄉 六腳鄉 義竹鄉
番路鄉 水上鄉 朴子市
  • 嘉義縣文化觀光局-標準字體
  • 地址:61248 嘉義縣太保市東勢里太子大道158號 地理位置
  • 行政總機專線:(05)362-8123旅遊諮詢專線:(05)362-1855
  • 最近更新日期:2017/3/24,瀏覽人次:5290367 隱私權保護政策 | 網站安全政策 | 資料開放宣告
  • 建議最佳瀏覽環境:IE 9以上版本、Chrome、Firefox | 螢幕解析1024*768 以上
  • 嘉義縣文化觀光局-Logo圖
    我的E政府
  • 手機版
    手機版網頁 QR Code
底部視覺圖-故宮南院_左圖
底部視覺圖-故宮南院_右圖